Austausch mit Finnland - Mäntysalon koulu Klaukkala

Der Austausch des Ratsgymnasiums mit der finnischen Mäntysalon koulu Klaukkala besteht seit dem Jahr 1999 und findet seitdem jährlich statt. Klaukkala ist ein etwa 20.000 Einwohner zählender Ortsteil von Nurmijärvi und liegt ca. 30 km vom Zentrum Helsinkis entfernt. Die Mäntysalon koulu ist eine Gesamtschule mit den Klassenstufen 4 bis 9, die von etwa 450 Schülerinnen und Schülern besucht werden. Für die deutschen Schülerinnen und Schüler ist es eine ganz besondere Erfahrung, aus dem ehrwürdigen Gemäuer des Ratsgymnasiums in eine so junge Schule zu kommen. Das Ablegen der Straßenschuhe am Eingang, das kostenlose Mittagessen, die Sauberkeit in den Fluren und Räumen sowie die gute technische Ausstattung der einzelnen Klassenräume sind besondere Merkmale der Mäntysalon koulu. Neben dem Besuch des Unterrichts gehört ein abwechslungsreiches Ausflugsprogramm zum Austausch. Feste Bestandteile sind hierbei der „Helsinki-Tag“ mit Stadtrundfahrt und ein Besuch in der estnischen Hauptstadt Tallinn. Die deutschen Schülerinnen und Schüler besuchen Klaukkala traditionell im April oder Mai, die finnischen Gäste treten im darauffolgenden September oder Oktober den Gegenbesuch in Goslar an. Reisemittel sind Bahn und Flugzeug. Die Verständigungssprache ist Englisch. Der Austausch wird betreut von Hrn. J. Burgdorf.