Austauschprogramme fördern eine selbstverantwortliche Persönlichkeit

Das Ratsgymnasium Goslar versteht sich als Schule, die es ihren Schülerinnen und Schülern ermöglicht, über Austauschprogramme die Kultur und die Sprache eines fremden Landes kennenzulernen. Der Aufenthalt in einer Gastfamilie und, im Gegenzug, die Aufnahme eines Gastschülers in die eigene Familie fördern Verstehen und Verständnis, lassen über räumliche Grenzen und sprachliche Barrieren hinweg Nähe erfahrbar werden, bahnen interkulturelles und politisches Lernen an. Im Austausch werden die Schülerinnen und Schüler für die Belange des Partners sensibilisiert und lernen, sich selbst mit dessen Augen zu sehen. Das fördert die Entwicklung einer selbstverantwortlichen Persönlichkeit. Diesem Ziel fühlt sich das Ratsgymnasium verpflichtet.

Die Austauschpartner des Ratsgymnasiums

Das Ratsgymnasium unterhält Austausche mit Partnern in drei europäischen Ländern, Ungarn, Finnland und Italien, ferner mit einem außereuropäischen Partner, den USA.

• Ungarn: Kalocsa (Nagyasszonyunk Katolikus Intésmény) - zuständig: Hr. M. Langlotz
  • Finnland: Klaukkala (Mäntysalon koulu Klaukkala) - zuständig: Hr. J. Burgdorf
  • Italien: Chiavari (Liceo Scientifico Classico Scienze Umane Marconi Delpino, Chiavari) - zuständig: Hr. Dr. M. Assmann
  • USA: Shaker Heights (Shaker Heights High School, Shaker Heights/Ohio) - zuständig: Fr. S. Stein, Hr. J. Höft

Die Modalitäten der Austauschprogramme

Am Anfang des Schuljahres können sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 nach einer Informationsveranstaltung für eines der innereuropäischen Austauschprogramme entscheiden. Im Laufe des neunten Schuljahrgangs, mitunter auch noch zu Beginn der zehnten Klasse, finden dann der Besuch der Partner in Goslar und der Gegenbesuch in Ungarn, Finnland oder Italien statt. Besuch und Gegenbesuch dauern jeweils etwa sieben bis zehn Tage.
Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 kommt der Austausch mit den USA infrage. Die Gäste aus Amerika besuchen Goslar für etwa drei Wochen, genauso lange halten sich die Goslarer Schülerinnen und Schüler in Shaker Heights auf.

Aus Austauschpartnern werden Freunde

Aus zunächst lose geknüpften Kontakten entstehen immer wieder feste Freundschaften zwischen den Austauschpartnern. Nicht selten besuchen die Austauschschülerinnen und -schüler von einst einander noch etliche Jahre später regelmäßig. Im Laufe der zehnten oder elften Klasse können Schülerinnen und Schüler des Ratsgymnasiums die Gelegenheit wahrnehmen, in Gastfamilie und Gastland ein halbes Jahr zu leben und zu lernen.